С 1 мая 2024 года вступили в силу положения статьи 56 и статьи 71.1 ФЗ «Об образовании в РФ» в части осуществления целевого обучения в вузах и колледжах. Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 №555 утверждены Положение о целевом обучении и Типовая форма договора о целевом обучении.
Согласно Положению о целевом обучении, целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе или обучающимся по образовательной программе (далее – целевик) и заказчиком целевого обучения (далее – заказчик). По новым правилам гражданин находит заказчика на цифровой платформе «Работа в России» и подает заявку о своем желании заключить договор о целевом обучении. Договор о целевом обучении заключается после зачисления гражданина на обучение до начала учебного года включительно.
Важно! Гражданин может заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.
Но ситуация может сложиться так (ошибка с выбором, семейные обстоятельства, не устраивает место работы и будущая зарплата, решил сменить заказчика и др.), что у целевика возникнет необходимость расторгнуть договор о целевом обучении.
Согласно Положению о целевом обучении, целевик вправе расторгнуть договор о целевом обучении в одностороннем порядке. При этом в одних случаях целевик освобождается от ответственности, в других – несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о целевом обучении.
Так, при поступлении не по квоте целевик в период после издания распорядительного акта о приеме на обучение до начала учебного года вправе отказаться от подписания договора о целевом обучении. При этом он не несет ответственности за незаключение договора.
При поступлении в вуз по квоте целевик может отказаться от заключения договора о целевом обучении или в одностороннем порядке расторгнуть договор о целевом обучении до проведения первой промежуточной аттестации, но при этом он будет отчислен из вуза или по его заявлению переведен на платное обучение. При отказе от перевода на платное обучение – целевик также отчисляется из вуза.
Договор о целевом обучении может быть расторгнут целевиком в одностороннем порядке по соглашению сторон. При этом целевик освобождается от ответственности за неисполнение договора.
Целевик вправе расторгнуть договор о целевом обучении в одностороннем порядке в случае непредоставления заказчиком в течение 3-х месяцев мер поддержки, предусмотренных договором о целевом обучении. В этом случае целевик также освобождается от ответственности за неисполнение договора о целевом обучении.
А вот при досрочном расторжении целевиком договора о целевом обучении в одностороннем порядке до завершения обучения, при незаключении трудового договора при завершении обучения, а также при не осуществлении трудовой деятельности в течение установленного срока при отсутствии оснований для освобождения от ответственности, целевик несет ответственность за неисполнение договора о целевом обучении в установленном законодательством РФ порядке: целевик обязан возместить заказчику расходы по предоставлению мер поддержки, а при поступлении в вуз по квоте – также возместить бюджету расходы на обучение (выплатить штраф).
Вместе с тем Положением о целевом обучении предусмотрены основания, по которым договор о целевом обучении считается расторгнутым, а целевик освобождается от ответственности за неисполнение договора о целевом обучении, в частности:
если после заключения договора о целевом обучении заказчик отнесен к числу лиц из недружественных России государств или признан иностранным агентом;
после подачи заявки гражданин признан инвалидом I или II группы;
после заключения договора о целевом обучении целевик осуществляет уход за ребенком -инвалидом, родителями, родственниками, требующими постоянного ухода, проживающими в месте отличном от места учебы целевика; целевик имеет медицинские противопоказания, не получил доступ к гостайне, не получил разрешения проживать по месту будущей работы в закрытом городе;
в случае получения целевиком отказа в трудоустройстве;
в случае ликвидации организации, в которой целевик обучался или аннулирования у нее лицензии на осуществление образовательной деятельности;
супруг (супруга) гражданина является военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или мобилизации) и проходит военную службу в месте, отличном от места обучения целевика.
При наличии оснований для расторжения договора целевик должен уведомить заказчика и предоставить ему копии подтверждающих документов.
О правах, обязательствах и ответственности целевика по новым правилам читайте в нашем блоге.