Минобрнауки России приказом от 24.11.2024 №821 утвердило порядок приема в организации высшего образования на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры (далее – Порядок приема). Приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Согласно обновленному Порядку приема, расширяется перечень общих индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы абитуриенту, а также устанавливаются дополнительные баллы за целевые индивидуальные достижения.
Всего можно получить: не более 10 баллов – за общие индивидуальные достижения и не более 5 дополнительных баллов – за целевые индивидуальные достижения.
В обновленный перечень общих индивидуальных достижений, которые вузы могут учитывать для начисления дополнительных баллов поступающим, включены:
- документ об образовании с отличием (аттестат с отличием, золотая или серебряная медаль, красный диплом колледжа);
- участие и (или) результаты участия в перечневых олимпиадах школьников (если результаты участия в олимпиадах школьников не используются для получения особых прав и (или) особого преимущества при поступлении на обучение по конкретным конкурсным группам) и других конкурсах, физкультурных и спортивных мероприятиях, позволяющих выявить талантливых ребят;
- служба в ВС РФ по призыву, контракту или в рамках мобилизации, а также в добровольческих формированиях на СВО;
- золотой, серебряный и бронзовый значок ГТО;
- иные спортивные достижения, перечень которых определяется вузом;
- наличие дополнительного образования, которое соответствует конкурсному профилю (по решению вуза – с указанием срока обучения или объема образовательной программы);
- волонтерство (по критериям вуза);
- оценка за итоговое сочинение;
- спортивные достижения;
- статус победителя или призера Национального или Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».
Порядок учета общих индивидуальных достижений, в том числе количество баллов, начисляемых за общие индивидуальные достижения, устанавливается вузом самостоятельно.
Перечень целевых индивидуальных достижений и количество баллов за каждое из них определяются заказчиком целевого обучения. В качестве целевых индивидуальных достижений может рассматриваться участие поступающего в пределах целевой квоты в профориентационных мероприятиях, проводимых заказчиком.
Источник:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=483562&ysclid=m4e8dllhuq411493735