Утверждены Порядок приема и Перечень вступительных испытаний для поступления в российские вузы.

Утверждены Порядок приема и Перечень вступительных испытаний для поступления в российские вузы

Минобрнауки России приказами от 27.11.2024 №№820 и 821 утвердило Перечень вступительных испытаний и Порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры соответственно. Приказы, вступают в силу с 1 марта 2025 года и действуют до 1 сентября 2029 года.

Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета не претерпел значительных изменений по сравнению с проектом  (см в блоге: Минобрнауки России  обновит перечень вступительных испытаний для поступления в вузы – важные изменения). Отметим, что в Перечень вернули ЕГЭ по иностранному языку для поступления на специальности  экономика, менеджмент и управление персоналом;  для поступающих на педагогические специальности предоставлен  выбор между экзаменом по обществознанию и профильным экзаменом.В Порядке приема на обучение в вузе есть несколько нововведений, на которые абитуриенту следует обратить внимание.

Согласно утвержденному Порядку  приема, при поступлении  абитуриент может подать заявление о приеме в 5 вузов на 5 специальностей, направлений подготовки в каждом вузе, ни больше и ни меньше. Поступающий на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета подает:

одно заявление о приеме на места в рамках контрольных цифр приема (если он хочет поступать на указанные места);

одно заявление о приеме в организацию на платные места (если он хочет поступать на указанные места).

В заявлении о приеме на места в пределах целевой квоты должен быть указан заказчик целевого обучения и номер предложения о заключении договоров о целевом обучении, размещенного на единой цифровой платформе в сфере занятости «Работа в России».

Поступать можно по результатам  ЕГЭ и (или) по результатам внутренних вступительных испытаний, перечень и их приоритетность для ранжирования списков поступающих  устанавливается  вузом. Вуз может установить до 4 вступительных испытаний (см. Перечень): вступительное испытание 1 – русский язык обязателен для приема на любую специальность; вступительное испытание 2 и 3 – вуз должен выбрать из указанного в перечне; вступительное испытание 4 – вуз может добавить из перечня экзамен по своему усмотрению.

Важное нововведение для победителей и призеров перечневых олимпиад: они смогут воспользоваться своим правом на зачисление без вступительных испытаний  на любом этапе приемной кампании, независимо от того, использовали они это право его до этого или нет, т.е. не один раз, как это было ранее.

Есть нововведения и в установлении дополнительных баллов. Так, абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения и при поступлении на целевое обучение еще до 5  дополнительных  баллов за целевые индивидуальные достижения, устанавливаемые заказчиком целевого обучения, например, за участие в различных мероприятиях заказчика . Конкретное количество баллов за каждое индивидуальное достижение устанавливается вузом самостоятельно.  Учитываются: наличие золотой и серебряной медалей, аттестат, диплом  с отличием, наличие золотого, серебряного или бронзового значка ГТО; участие и (или) результаты участия в олимпиадах школьников, интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях; образование по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим профилю программ бакалавриата и специалитета; прохождение военной службы по призыву по контракту, по мобилизации; пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО;  волонтерская (добровольческая) деятельность;  оценка, за итоговое сочинение;  наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата “Абилимпикс”.

Порядком приема установлены единые сроки приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета:

  • подача заявлений и документов по всем формам обучения:

начинается прием  заявлений и документов – 20 июня, а  завершается 25 июля – без сдачи вступительных испытаний, и не ранее 15 июля и не позднее 20 июля  –  при  сдаче вступительных испытаний;

  • вступительные испытания проводятся в период: начало – не ранее 21 июня; завершение – 25 июля;
  • зачисление:

Важно! Для зачисления поступающему достаточно  представить согласие (а не аттестат) на зачисление: дистанционно через сервис приема «Поступление в вуз онлайн» на ЕПГУ, на бумаге лично или по почте.

– 27 июля публикуются  конкурсные списки;

Важно! В конкурсных списках будут указаны 2 вида приоритетов:

– основной высший приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу ( вне зависимости от наличия согласия на зачисление).

высший проходной приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу ( при наличии согласия на зачисление). В соответствии именно с этим приоритетом будет происходить зачисление.

  • приоритетный этап зачисления:

согласие подать  надо не позднее 1 августа до 12:00 мск,  2 – 3 августа издание приказов о зачислении;

  • основной этап зачисления:

согласие подать надо не позднее 5 августа до 12:00 МСК, 6 – 7 августа  издание приказов о зачислении;

  • дополнительный этап зачисления: согласие подать надо не позднее 9 августа 12:00 МСК, 10 – 11 августа издание приказов о зачислении.

Если останутся места в рамках контрольных цифр, то возможен дополнительный прием, для чего необходимо подать заявление и пройти соответствующую процедуру поступления, которая начинается 12 августа и завершается изданием приказов о зачислении  29 августа. Также незаполненные целевые места будут использоваться для дополнительного приема в вузы.

Поступление  на платное обучение проводится в сроки: с 20 июня  по  20 сентября и  завершается  изданием приказа о зачислении – до 30 сентября.

Порядок приема – объемный документ (56 стр.). Он является для каждого вуза основанием для составления своих Правил приема.. Ккаждый вуз должен опубликовать их не позднее 20 января года поступления. На 2025/2026 учебный год – Правила должны быть опубликованы на сайте вуза не позднее 20 января 2025 года. С ними и должен внимательно ознакомиться абитуриент.

Источник:

Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.11.2024 № 820 ∙ Официальное опубликование правовых актов

Приказ Минобрнауки России от 27.11.2024 N 821 “Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры ” (Зарегистрировано в Минюсте России… \ КонсультантПлюс

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.