С 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные нормы педагогической нагрузки за ставку заработной платы и порядок определения учебной нагрузки педагогов школ, колледжей и техникумов.

Минпросвещения России приказом от 04.04.2025 № 269 утвердило  продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работниковорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также  Порядок определения учебной нагрузки указанных педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основаниях ее изменения и случаях установления верхнего предела указанной учебной нагрузки (далее – Порядок). Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года.

Приказ издан в связи с разграничением полномочий Минобрнауки и Минпросвещения России. Соответственно  приказом Минпросвещения и Минобрнауки от 11.04.2025 N 285/334 с 1 сентября 2025 года признаются утратившими   силу приказ Минобрнауки от 22 декабря 2014 г. N 1601, приказ   Минобрнауки от 29.06.2016 года №755 и приказ Минпросвещения от 13.05.2019 года №234.

Утвержденный  приказом Минпросвещения от 4 апреля 2025 года №269 Порядок распространяется на педагогических работников, замещающих должности, поименованные в подразделе 2 раздела 2. «Должности иных педагогических работников»  Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2022 г. N 225. К ним относятся педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность (дошкольных учреждений, школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, организаций дополнительного образования  и др. ), например: воспитатели, концертмейстеры,  мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования, педагоги-библиотекари, преподаватели, преподаватели-организаторы ОБЗР, советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, тренеры-преподаватели, тьюторы, учителя, и др. всего 29 наименований должностей.

Следует заметить, что в приказе Минпросвещения №269 сохранены действующие нормы продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также порядок определения им учебной нагрузки.

Например, как и раньше, учителям, педагогам дополнительного  образования, а также преподавателям техникумов и колледжей (за исключением тех, кому принята норма 720 час  в год), тренерам- преподавателям, логопедам установлена норма часов учебной преподавательской работы 18 час в неделю за ставку (в астрономических часах).

Педагогическая работа или учебная  нагрузка сверх либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы  выполняется педагогическим работником только с его письменного согласия.

Объем учебной нагрузки оговаривается в трудовом договоре. Он определяется ежегодно на начало учебного года, закрепляется локальным нормативным актом образовательной организации, и не может быть изменен по инициативе работодателя в текущем учебном году и на следующий год, за исключением случаев  изменения учебных планов, сокращения групп, классов, обучающихся в них. При этом обеспечивается  преемственность преподавания предметов в классах. Временное или постоянное изменение учебной нагрузки допускается только по соглашению сторон.

Согласно Порядку, учебная нагрузка учителей и преподавателей определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам, кадрового обеспечения организации, осуществляющей образовательную деятельность. В учебную нагрузку входят также  количество часов, предусмотренное на внеурочную деятельность, обучение на дому и в медицинских организациях.

Заметим, в Порядке не содержится указаний на ограничение верхнего предела учебной нагрузки учителей школ, преподавателей СПО, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 18 часов в неделю. Ограничение вводится только преподавателям СПО, норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы которых составляет 720 часов в год. Для них установлен верхний предел учебной нагрузки в объеме, не превышающем 1440 часов в учебном году.

Обратим внимание на п.17 Приложения 1 к приказу №269, согласно которому нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы в неделю, и нормы часов учебной (преподавательской) работы в неделю (в год), являются расчетными величинами для исчисления педагогическим работникам заработной платы за месяц с учетом установленного организацией, осуществляющей образовательную деятельность, фактического объема их педагогической работы в неделю или фактического объема их учебной нагрузки в неделю (в год).

Согласно Порядку, объем учебной нагрузки в неделю (в год), определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, трудовым договором, правилами  внутреннего трудового распорядка и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства с учетом особенностей, установленных Минпросвещения России. Локальные нормативные акты организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, осуществляющих учебную (преподавательскую) работу, а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

В связи с вступлением в силу приказа №269, руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, необходимо позаботиться о подготовке (либо приведение в соответствие с Порядком имеющихся) к 1 сентября 2025 года локальных нормативных актов организации, установленных Порядком,, и ознакомить с ними педагогических работников организации под роспись.

Справочно

К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, относятся образовательные организации (осуществляют обучение на основании лицензии в качестве основного вида деятельности), а также организации, осуществляющие обучение (осуществляют обучение на основании лицензии в качестве дополнительного вида деятельности). К ним приравниваются  индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Источник:

Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 N 269 “О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и…

Приказ Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 — Редакция от 13.05.2019 — Контур.Норматив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.